光福丸blog~漁師の娘。日記~from金沢港

いきいき魚市網元“光福丸”★金沢港底引き網漁船“第八光福丸”の旬な情報や漁師の娘の気まま日記

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香箱丼!

香箱の身を出し、酢正油をかけ、ご飯にのせれば出来上がり...

ぶり丼

久しぶりに作ってみました♪...

☆香箱ガニの焼き飯☆

おかずに分けた香箱ガニでの身を剥いて、焼き飯を作りました。   カニの風味いっぱい  画像はありませんが、先日はカニグラタン、昨夜はかに玉作りました...

甘エビハンバーグ

今、光福丸は甘エビを捕りに行ってます   頭の取れたエビとか商品価値の無いエビは乗組員のおかずとして分けます   そんなエビを使って甘エビハンバーグを作ってみました   甘エビは身だけにして背ワタを取り、3分の1は粗めにきざみ  3分の2は細かめに包丁でたたきます。   その甘エビの身と、玉ねぎのみじん切り、ニンジンのみじん切り、卵、パン粉を...

タコの酢の物~柚子こしょう風味~

船のおかずのタコです。今まで酢の物にしてもいまいち食べる気がしなかったんですが、大好きな柚子こしょう味にしたら食べれる♪食べれる♪ご飯との相性バッチリです(*^o^*)...

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プロフィール

光福丸の娘

Author:光福丸の娘
生まれも育ちも、加賀百万石『金沢』
  金沢と言えば・・・美味しいお魚!!
そんなお魚を捕ってくる、地元漁師の娘でしたが、
2010.8.7 漁師の嫁になりました。

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