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光福丸blog~漁師の娘。日記~from金沢港

いきいき魚市網元“光福丸”★金沢港底引き網漁船“第八光福丸”の旬な情報や漁師の娘の気まま日記

漁師の家の晩ごはん~真子(鱈子)の煮付け~

明日8日から我が家のお店は初売りとなります。

本年も変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。


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私の好きな食べ物。。。魚の子。
     ポニョじゃないよ 

コレステロールも気になるけど、、、
イクラやタラコ、明太子、カレイの子、中でも一番好きなのがハタハタの子(ぶりっこ)

どれも、アツアツの炊き立てゴハンと食べたらサイコー
ハッキリ言って目がないです


で、そんな子の料理に真子煮付けってのがあります。

真子(タラ)の子です。
真子
     ちょっとグロテスクですかねぇ

タラはオスの白子、メスの真子があります。人気は白子の方が上(ついでに値段も)です。
     昨年末もタラを求めていらっしゃるお客様もおいでたんですが、タラ不漁で値も高かった
     ハッキリ言って時化の影響でブリ以外はすべて高かったです

ですが、真子子)の煮付けするのに真子だけ欲しいって方も多いんですよ

料理方法は輪切りにして出汁で甘く煮付けるんです。
       ポイントは皮に一ヶ所切り目を入れる すると花が咲くようです。
真子
真子

この料理。。我が家では普段でも真子があれば作ってますが、やはりお正月によく見かけるかも。
今年のお正月伯母の家に行ったら2軒とも真子の煮付けがありました

しかし、これはどこの地方でも食べてるんでしょうか
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Comment[この記事へのコメント]

おめでとうございます

真子に白子、おいしいですよね。
おいらはいくらや筋子、生物はだめなんだけどね。
今は入らなくなったスケソウの真子と肝を煮付けて食べるのがすきだな(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
  • 魚アキ
  • URL
  • at 2009.01.08 07:23
  • [編集]

NoTitle

※ 魚アキさん ※
遅くなりました。こちらこそ本年も宜しくお願いします。

魚アキさんは生物ダメなんですね。。
でも、イクラや筋子、明太子なんて塩分は多いしコレステロールも高いだろうし・・・ダメな方が体には良いかも(^-^v

だからって他のもので栄養摂取しすぎちゃ~いけませんけどね。

なんでもほどほどが一番?!
  • 光福丸の娘
  • URL
  • at 2009.01.09 10:04
  • [編集]

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プロフィール

光福丸の娘

Author:光福丸の娘
生まれも育ちも、加賀百万石『金沢』
  金沢と言えば・・・美味しいお魚!!
そんなお魚を捕ってくる、地元漁師の娘でしたが、
2010.8.7 漁師の嫁になりました。

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