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光福丸blog~漁師の娘。日記~from金沢港

いきいき魚市網元“光福丸”★金沢港底引き網漁船“第八光福丸”の旬な情報や漁師の娘の気まま日記

ホームベーカリーでパンを作ってみた♪

先月買ったホームベーカリーを使って、今回はパン焼きに挑戦





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初めての食パン作り。食パン

ホームベーカリーと一緒に送られてきた説明書を見ながら、順番に材料を投入。

★ 強力粉(小麦粉)
★ スキムミルク
★ バター
    これは10gなのでお手軽にと10gずつカットしてあるの購入。
    本来なら無塩バターなんですが、これは無塩でなかったので、
    今回は入れなきゃいけない塩を入れずに作ってみました。
★ 水
★ ドライイースト

もぉ~すべて計量器がついててその通りいれるだけ

そして、焼き色を選択してスイッチポン






  約4時間後・・・・







パン1


パン2

外は結構パリパリです

中身は・・・

パン3

思いのほかふんわり


初めてにしては上出来


ただ、やっぱ塩がちょっと足りなかったかなぁ~と反省。
次は気持ち塩を入れてみましょ



しかし、ホントお手軽でたまに作るのにはいいよねぇ~

次はタイマーかけて朝、焼きたてのパンが食べられるように作ってみよう


皆さんも、どうですか


パナソニックのならお餅も作れてパンも焼けるし一石二鳥?!

オススメです


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Comment[この記事へのコメント]

実はウチでも、

2年ほど前ホームベーカリーを買ったのですが、
使うのはメーカー製のミックス粉ばかりでした。
これは失敗もなくおいしく出来るのですけど、
昨年の小麦高騰でミックス粉もえらい値上がり
してしまい、それから疎遠になっています。

お餅は意外に良さそうですね~
うちのは旧型なので機能がなく、
うらやましいです。

  • kato
  • URL
  • at 2009.06.04 09:57
  • [編集]

NoTitle

katoさんお久しぶりです!

ミックス粉の存在も知ってたんですが、あまり見かけなくって、、
材料費1000円チョット。
小麦粉1キロ。 1回に使用する小麦粉250g。
ってことは・・・
やっぱ安上がり?!


つき立てのお餅ってなかなか食べる機会がないので、ホントHBさまさまv-238です。

他にもメロンパンやフランスパン、うどん生地やパスタ生地、ピザ生地なんかも作れちゃいますv-91
きっと私は使いこなせないと思うけど・・・v-159v-159
  • 光福丸の娘
  • URL
  • at 2009.06.04 22:42
  • [編集]

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プロフィール

光福丸の娘

Author:光福丸の娘
生まれも育ちも、加賀百万石『金沢』
  金沢と言えば・・・美味しいお魚!!
そんなお魚を捕ってくる、地元漁師の娘でしたが、
2010.8.7 漁師の嫁になりました。

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