FC2ブログ

光福丸blog~漁師の娘。日記~from金沢港

いきいき魚市網元“光福丸”★金沢港底引き網漁船“第八光福丸”の旬な情報や漁師の娘の気まま日記

漁師の家の晩ごはん~お刺身~

今日も漁師の家の晩ごはん をご紹介。

今、光福丸は甘エビを中心に漁をしてます甘エビ


光福丸~金沢港いきいき魚市~ ホームページです

人気blogランキング

画像はクリックすると大きく見れます。

で、頭が取れたり尻尾が切れた海老や数が半端な海老などは「おかず」として、乗組員で分けます。

なので、一番食卓に上がる回数が多い・・・甘エビ

我が家ではザッと流水で洗って皿に盛るだけ。
     調理もせず簡単でしょ
甘エビ&ガスエビ
斜め上は ガスエビ、 斜め下は 甘エビ でございます。


中でも私のオススメは ガスエビ です。

このガスエビは、すぐ頭が黒くなっちゃうので、あまり流通には適さないかと思います。
数も甘エビほど取れないし、結構地元で消費されてる?! 

で、海老のお刺身
皆さんは身だけを食べるかと思いますが、一つ美味しいところをお教えします

わたしが一番好きなのが頭のミソ
ガスエビ1
なんとなく、頭の方がっぽいのわかりますか

では、中を開くと・・・

ガスエビ2
こんな感じで、ミソ?があります。
     これは、海老によってあったりなかったりします。 甘エビも同じです。

まずは頭を食べて、身を食べるのが 漁師の娘流 海老のお刺身の食べ方

ガスエビ3
ただし・・・このガスエビ。 捕れたてすぎて、身がちょっとゴムみたいな食感なんですわ・・・

捕れたては捕れたてなりの美味さがあるのかもしれないですが、私的にはもう少し時間を置いて食べた方が、もっと甘みが出て美味しいと思います。



もう一つ。食卓にあったのでついでに
メジマグロ1
メジマグロお刺身
     これは光福丸で捕ってきたんじゃないですよ。 金沢港で揚がったメジマグロ

メジマグロは他のマグロに比べて、身がやわらかい。

メジマグロ トロ
     これがトロの部分。
ですが、私、、トロって嫌いなんですよ。
なので、お刺身を食べるときは腹側より背側を選んで食べてます


こんなシンプルなお刺身のおかずですが、白い炊き立てのごはんと一緒だと結構ごはん食べちゃうんですよ。。。。
荷揚げが終わってから家帰ってきて食べたので、午後10時頃か

そんな夜にお腹いっぱい食べると、、朝はまだ胃が重い

なんでも食べ過ぎ注意でございます。。。
スポンサーサイト



Comment[この記事へのコメント]

半端はおかず。

確かに半端はおかずに持ち帰るか。
ハタハタも一段落し最近のおかずは小イカが多いっす。
イカは大好きなんで飽きないものな(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
  • 魚アキ
  • URL
  • at 2009.09.16 08:16
  • [編集]

NoTitle

おかずも毎回ほぼ同じものばかりで、
甘エビばっか・・・

そう言えば市場ん中で能登のハタハタみましたわ。
  • 光福丸の娘
  • URL
  • at 2009.09.17 20:31
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドメニュー

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

プロフィール

光福丸の娘

Author:光福丸の娘
生まれも育ちも、加賀百万石『金沢』
  金沢と言えば・・・美味しいお魚!!
そんなお魚を捕ってくる、地元漁師の娘でしたが、
2010.8.7 漁師の嫁になりました。

最近の記事

FC2ブックマーク

ブログ全記事表示

右サイドメニュー