FC2ブログ

光福丸blog~漁師の娘。日記~from金沢港

いきいき魚市網元“光福丸”★金沢港底引き網漁船“第八光福丸”の旬な情報や漁師の娘の気まま日記

還暦のお祝い ~後編~

では、還暦のお祝い ~前編~ の続きです。



光福丸~金沢港いきいき魚市~ ホームページです

人気blogランキング

では、お料理のご紹介

まず、食前酒
食前酒~ハチミツシークワーサ酒~
ハチミツシークワーサ酒


子供達にはお子様ランチ
お子様ランチ


先付
先付~カシュウナッツ豆腐~
カシュウナッツ豆腐
クリーミーな感じで美味しかったです
上に乗ってるのは、胡桃とイクラちゃんです。


造り
造り~あら・鮑・鮪・甘えび・赤いか~
お刺身~あら、アワビ、マグロ(大トロ部分)、甘エビ、赤いか~の5種盛り。
めでたく水引の飾りつけ


椀盛
椀盛~鱧くず打ち~
鱧くず打ち
お上品なお味です。 温かいものは温かいうちにお召し上がりください


しのぎ
しのぎ~二色寿し(きす、巻えび)~
二色寿し(きす、巻えび)
魚の上にはポン酢の大根おろしが乗せてあります。
あっさりとしててペロリといただいちゃいました


焼物
焼物~能登天然岩ガキ~
能登天然岩ガキ 
大きかったんですが、、、私は焼いてあるより、生の方が好きです


炊合せ
炊合せ~鴨治部煮~
治部煮
治部煮(じぶに)は加賀の郷土料理の一つです。
本来は鴨で治部煮をするんですが、家だと鳥のもも肉なんかを使って作ります。
金沢へ来たら是非食べてみてください


一品
一品~黒毛和牛冷しゃぶ~
黒毛和牛冷しゃぶ
だんだん、お腹もいっぱいになってきました。。。。
ゴマだれでいただきました。


油物
油物~五色揚(枝豆・椎茸・帆立・コーン・パプリカ~
五色揚(枝豆・椎茸・帆立・コーン・パプリカ)とお品書きには書いてありましたが、、ちょっと違いましたね。。
シソとあわせた塩に付けて食べます。 ただ黙々と食べました・・・


酢物
酢物~グレープフルーツさっぱり和え~
グレープフルーツさっぱり和え
これも黙々と・・・かなりお腹いっぱい


ご飯
ご飯
ご飯:雲丹ご飯、味噌汁:もずく汁、漬物:きゅうり、大根

雲丹ご飯
雲丹ごはん
ご飯が大好きな私。ご飯は別腹で入っちゃいます


デザート
デザート~白胡麻ブラマンジュ~
白胡麻ブラマンジュ
私、あまり果物が好きではないので、チビ達にあげました。
白胡麻ブラマンジュは和な感じで黒豆が乗ってます。
デザートも別腹ですねぇ~ いくつ別腹があるんだろう


これで、全懐石料理終了。

途中、女将さんのご挨拶もあり、お祝いということでプレゼントまで頂きました。

なのに、甥っ子達と来たら女将さんが何か言っても、、『もぉ~帰りたいとかってご機嫌ナナメ・・・恥ずかしかったです

最後は仲居さんに頼んで、家族全員で ハイチーズ

良い思い出になったと思います
スポンサーサイト



Comment[この記事へのコメント]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドメニュー

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

プロフィール

光福丸の娘

Author:光福丸の娘
生まれも育ちも、加賀百万石『金沢』
  金沢と言えば・・・美味しいお魚!!
そんなお魚を捕ってくる、地元漁師の娘でしたが、
2010.8.7 漁師の嫁になりました。

最近の記事

FC2ブックマーク

ブログ全記事表示

右サイドメニュー